IMG_2398


新潟市南区選出の笠原県議の右腕の方が自ら打った蕎麦を振る舞っていただけるとのことで、先日、県議事務所で蕎麦パーティを!(挨拶回りの合間の昼食代わりだったというのは、ここだけの話…)

食べながら、パーティ参加者4人でしみじみ語り合っていたのは「日本蕎麦が心底美味しいと思える年齢になったね」ということ…

考えてみれば、30歳代までは自ら進んで日本蕎麦を食べようとは思わなかったですな…

IMG_2400


閑話休題。

打ち立てのお蕎麦そのものはもちろん美味しかったのですが、今回の蕎麦パーティにはもう一つのミッションがありました。

それは試作段階の蕎麦つゆ4種類の評価をしてほしいとの某道の駅からの依頼…

この食べ比べが難しく、面白かった!

蕎麦つゆ単体での比較と、蕎麦を潜らせて食べた比較とでは印象が全く変わってくるのですよね。

いやぁ、奥が深いなぁ…

貴重な体験ができました!